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4월 식단표 / 제철음식

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작성자 양로원
댓글 0건 조회 1,384회 작성일 22-04-16 14:49

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*바지락
바지락은 오래전 바지라기라고 불리웠는데 현대에 와서 바지락으로 불려지고 있다. 갯벌에서 서식하며 플랑크톤을 먹고 산다. 번식이 빠르고 단백질이 풍부하다. 뿐만 아니라 비타민과 칼슘, 엽산이 다량 함유되어 있다. 칼국수나 된장찌개등에 넣어서 먹는 바지락은 철분이 많아서 빈혈예방에 좋으며 알코올 분해 성분이 있어 숙취해소에도 좋다. 찌개에도 많이 넣어 먹지만 파스타를 만들때에도 많이 사용되고 있다. 
 *쭈꾸미
봄에는 산란기를 두고 있어 알이 꽉 차 있으며 콜레스테롤을 저하시켜주며, 피로회복에 도움이 되는 타우린이 함유되어 있어 직장생활에 지친 성인이나 학업으로 지쳐있는 수험생들에게 인기가 많다. 문어과 연체동물이지만 빠른 몸놀림으로 물고기를 잡아 먹는다. 음식으로 조리할때에는 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 회로 먹거나 양념장이랑 볶아서 먹어도 매우 맛이 좋으며 양념을 한채로 직화로 구워서 먹으면 더욱 맛이 좋다. 
 *딸기
딸기는 가을에 심고 봄에 수확하는 작물로 추운지방에서 잘 자란다. 12월부터 5월말까지 신선한 딸기를 맛볼 수 있으며 생으로 먹거나 잼으로 만들어서 판매되고 있다. 당도가 높아 디저트 메뉴로 인기가 많다. 각종 비타민이 풍부하고 항산화작용으로 노화방지 및 암예방에 탁월하고 기미 주근깨 예방에도 좋다. 
 *참다랑어
참다랑어는 몸길이 최대 6미터에 무게 6t에 달하며 주로 대양에서 서식한다. 그러나 한국과 일본에서는 양식에 성공하여 양식으로 참다랑어를 양식된다. 바다의 닭고기라고 불리울만큼 칼로리와 지방이 낮고 단백질이 풍부하다. 식감이 좋아 횟감으로 먹으며 통조림으로 가공되어서 판매되고 있다. EPA가 함유되어 성인병 예방에도 좋고 학습기능 향상에도 도움을 준다.
 *두릅
두릅 3-4미터 크기의 두릅나무에서 새순을 잘라낸 것을 말하고, 특유의 향을 간직하고 있으며 산나물로 취급되고 있다. 두릅의 종류는 땅두릅과 나무두릅으로 나뉘는데 땅에서 돋아난 새순을 잘라낸것은 땅두릅 나무에서 자라난 것을 잘라낸 새순은 나무두릅이라고 분류한다. 두릅은 그냥 먹게되면 쓰고 떫은 맛이 강하나 뜨거운 물에 데쳐서 먹게되면 쓰고 떫은 맛을 제거할 수 있다. 봄에는 가볍게 무쳐서 먹거나 초고추장에 찍어서 먹는데 위장운동과 소화흡수에 도움을 준다. 

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