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*2022년 1월 식단표/1월 제철음식

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작성자 공동방문
댓글 0건 조회 1,512회 작성일 22-01-11 14:01

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1월 제철음식
▲딸기딸기는 비타민 C가 풍부하며 항산화 작용이 뛰어난 과일로, 딸기 속의 일라직산은 암세포의 아포토시스를 유발해 암세포 억제에 도움이 된다. 또한 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며 우유, 유산균 음료, 요구르트 등과 함께 먹으면 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에도 좋다.꼭지가 마르지 않고 과육의 붉은빛이 꼭지 부분까지 도는 것을 고르는 것이 좋다.
▲한라봉비타민 C가 풍부한 한라봉은 피로 해소, 감기 예방, 다이어트에 효능이 있다.껍질이 얇은 것이 당도가 높은 것이며, 많이 주름진 것은 신맛이 강하거나 싱거운 경우가 많다. 금방 수확한 것은 푸석하고 즙이 적으며 진한 맛이 없어 피하는 것이 좋다. 철분의 함유가 높은 브로콜리와 함께 먹으면 철분의 체내 흡수에 비타민 C가 도움을 준다.
▲과메기과메기는 겨울철에 냉동 상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로, 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식이다. 과메기는 고단백 식품으로 다이어트 시 단백질 보충에 도움이 되며 고혈압 예방, 동맥경화 예방, 노화 예방 등의 효능이 있다. 신문지에 과메기를 돌돌 말아서 냉동실에 보관하면 된다
▲우엉우엉에는 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고, 섬유질이 풍부해 배변을 촉진하며 다이어트에 도움이 된다.우엉을 고를 때는 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않으며 껍질에 흠이 없고 매끈한 것이 좋다.
▲더덕더덕은 식이섬유소와 무기질이 풍부해 다이어트에 도움이 된다. 더덕에 함유된 사포닌은 혈액순환과 정력 증강의 효능이 있어 원기회복, 가래 해소에 효과가 있다. 더덕은 골이 깊고 굵을수록 맛과 효능이 뛰어나다. 10℃ 이하에서 신문지에 싸서 마르지 않도록 보관한다.

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