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11월 제철음식 및 식단표

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작성자 관리자
댓글 0건 조회 1,767회 작성일 21-11-03 15:38

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11월 제철음식

1 : 사과
흔히 아침 사과는 금이라고 불리는데요. 사과 속에는 펙틴인 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 만들어 설사, 변비 증상 등을 완화시켜 줍니다. 더불어 우리 몸의 기억과 학습을 담당하는 신경전달물질인 아세틸콜린 농도를 상승시키는 물질을 가지고 있어 집중력과 기억력을 향상시키며 치매예방에 좋은 식품입니다.
​다소 이상한 조합일 수 있지만 사과와 돼지고기는 매우 궁합이 좋은 음식인데요. 사과에 함유된 칼륨 성분이 고기의 염분을 배출하게 도와주며 콜레스테롤 수치 및 고지혈증을 예방하는데 효과적이니 함께 드셔보세요

2 : 배추
우리에게 친숙한 배추는 95%가 수분으로 이뤄져 있어 원활한 이뇨작용을 도와주며 식이섬유가 풍부해 장의 활동을 촉진시켜 변비와 대장암 예방에 효과적인데요. 배추의 푸른 잎에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 주며 칼슘, 칼륨 등의 무기질과 비타민C가 풍부해 감기 예방 및 치료에 효과적입니다.
배추와 궁합이 맞는 음식은 바로 두부인데요. 배추는 단백질이 부족하기 때문에 두부를 함께 섭취하면 비타민C, 섬유소질, 식물성 단백질을 동시에 섭취할 수 있어 건강에 좋아요~

​3 : 늙은호박
비타민이 부족한 겨울철에 안성 맞은 늙은 호박은 노란 빛깔을 나타내는 베타카로틴 성분이 단호박이나 적색 파프리카보다 월등히 높은데요. 항산화 물질로 혈전이 형성되는 것을 막아 심근경색의 위험을 낮춰주며 암세포 증식 및 항암효과에 도움을 줍니다.
​늙은호박을 조리하여 먹을 시 팥을 함께 넣어주면 좋은데요. 호박에 부족한 비타민B1을 채워주어 영양 궁합에 좋아요~
 

4 : 꼬막
겨울 입맛을 깨우는 별미로 제격인 꼬막은 11월이 되면 시장에 나오기 시작하는데요. 꼬막에는 타우린 성분이 고등어의 약 10배, 오징어의 3배 정도 많이 함유되어 있어 피로회복과 숙취해소에 도움을 주는데요. 철분이 다량으로 함유되어 있어 빈혈을 앓고 있는 분들에게 좋은 식품입니다.
​꼬막은 마늘과 환상의 궁합을 자랑하는데요. 마늘 속에 들어있는 '알리신' 성분이 조개 특유의 비릿한 향을 중화시켜 주기 때문에 함께 먹으면 좋아요~

5 : 해삼
바닷속의 인삼이라고 불리는 해삼은 칼슘과 알긴산 성분이 풍부하여 혈액을 깨끗하게 도와주며 푸코스 물질이 풍부하여 혈액이 뭉치지 않고 혈관이 안 막히게 도와주는데요. 식욕과 신진대사를 왕성하게 하고 혈압을 내리게 하며 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.
​해삼은 흔히 날것으로 많이 먹는데요. 레몬과 함께 먹으면 비타민C가 철분의 흡수를 도우며 살균효과를 발휘하기 때문에 더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
6 : 가리비
가리비는 리신, 레이신, 글루타민 등의 필수아미노산이 풍부하며 골밀도 및 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 풍부하여 성장기 어린아이에게 좋은데요. 더불어 칼로리(100g당 80kcal), 콜레스테롤이 낮고 단백질과 미네랄이 풍부하여 다이어트에 좋은 식품입니다.
​가리비는 단백질이 풍부하여 갖은 채소와 같이 먹으면 서로 부족한 영양분을 채워주는데요. 브로콜리와 함께 먹으면 감기 예방 및 면역력 향상 효과에 도움을 주니 같이 드셔보세요~

7 : 유자
일교차가 심하고 갑자기 추워지는 날씨 때문에 감기에 걸리는 사람이 많은데요. 유자는 레몬보다 비타민C 성분이 3배 더 많이 들어있어 감기 예방과 치료에 좋습니다. 또한 다른 과일에 비해 칼슘 함유량도 높아 성장기 어린이의 골격 형성, 성인의 골다공증 예방​에 아주 좋은데요. 껍질에는 섬유소가 많아 변비 예방에도 좋은 음식입니다.
​유자는 비타민C가 풍부하므로 동물 단백질이 풍부한 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 궁합이 잘 맞으니 알아두세요~

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