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8월 제철음식 / 8월 식단표

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작성자 관리자
댓글 0건 조회 2,052회 작성일 21-08-03 17:47

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제철음식 - 8월
삼복 더위의 끝자락, 무더위가 기승을 부리는 8월이 찾아왔습니다. 아마도 일년 중 가장 무더운 달이 아닐까 싶은데요. 가만히 있기만 해도 땀이 뚝뚝 떨어지는 무더위 때문에 입맛도, 기력도 모두 없으시다고요?  제철을 맞아 맛도 영양도 풍부한 8월 제철음식을 소개해드립니다
1.복숭아
보드랍고 먹음직스럽게 생긴 과일의 대표주자, 복숭아가 8월의 첫 번째 제철음식입니다. 백도, 황도, 천도복숭아 등등 다양한 품종을 가진 복숭아는 말랑하고 달콤한 맛을 자랑하는 것부터 아삭하고 새콤달콤한 맛을 지닌 것까지. 종류 만큼이나 맛과 효능도 다양합니다.
​달콤한 맛과 향으로 남녀노소 많은 사랑을 받는 과일 복숭아는 여름철 피로회복에 매우 뛰어난 효능을 지니고 있습니다. 무더위가 계속되는 8월에는 더위로 인해 몸이 쉽게 지치게 되고, 피로도 쉽게 쌓이게 되는데요. 복숭아에는 체내 흡수가 빠른 각종 당류와 비타민, 무기질 등이 풍부해 피로회복에 도움을 줍니다.
또한 기침, 가래 등의 기관지 증상에 좋은 음식입니다. 복숭아에는 비타민B인 아미그달린 성분이 풍부하게 함유돼 있어 평소 기침이나 가래가 많이 생기는 분들이 드시면 이를 완화할 수 있습니다. 더불어 독성물질에 대한 저항력을 키워 체내 니코틴 성분 해소와 제거를 도와주어 폐건강을 지켜주는 효능도 가지고 있어요.

이 밖에도 복숭아 속의 펙틴 성분은 장을 부드럽게 해 변비를 치료하는데도 도움을 주고요. 수분과 비타민이 풍부해 피부 건강에도 도움이 된다고 하니 피부 미인이 되고 싶은 분들은 복숭아 많이 챙겨드세요.

단, 복숭아는 알레르기를 유발할 수 있는 과일이기 때문에 섭취 전 본인이 복숭아 알레르기를 가지고 있는지 확인해야 할 필요가 있습니다. 만약 복숭아를 섭취하고 나서 두드러기, 호흡곤란, 설사, 발작 등의 증상이 나타난다면 즉시 병원으로 가서 진찰을 받도록 하세요.


2.포도
태양이 높이 솟아 오를수록 더욱 달고 맛있어지는 포도! 검붉은 알맹이에 영양이 가득한 포도 역시 8월의 제철음식(과일) 중 하나예요. 비타민과 유기산이 풍부한 포도는 '과일의 여왕' 혹은 '신이 내린 과일'이라고도 불린답니다. 포도는 포도당 과당과 같은 당분이 많이 들어 있어 여름철 피로회복에 좋고 비타민 A, B, B2, C, D 등이 골고루 함유돼 있는데요. 이 같은 다양한 포도 속 비타민은 신진대사를 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

포도 역시 복숭아 만큼이나 다양한 효능을 지니고 있는데요. 포도에 다량 함유된 레스베라트롤과 안토시아닌 성분은 강력한 항암&항염 물질로 세포의 염증과 산화를 막아주어요. 이들 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움이 되고요. 뿐만 아니라 암세포의 성장을 억제하는 항암효과까지 지니고 있습니다.
또한 포도는 칼슘, 비타민K, 마그네슘, 인 등이 풍부하게 함유돼 있어 인체의 뼈를 튼튼하게 해고 골밀도를 높여주는 역할도 하고요. 포도 속의 풍부한 칼륨 성분은 체내 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 주는 한편 이뇨 작용을 촉진해 몸이 붓는 부종 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 포도 껍질 속의 펙틴과 타닌 성분은 소화 기능을 높여 변비 예방에도 효과가 있어요.

포도의 겉면에 하얀 분이 많을 수록 달고 맛있는 포도라는 건 다 아시죠? 포도송이 위쪽이 달고, 아래로 갈수록 신맛이 강하기 때문에 아래쪽을 먹어보고 고르는 것이 좋답니다. 단, 포도는 당분이 많은 과일이기 때문에 당뇨 및 비만 환자는 과하게 섭취하지 않도록 주의하셔야 해요!

​3.자두
새콤달콤의 대명사인 과일 자두도 7~8월에 즐겨 먹는 제철 과일 중 하나입니다. 칼로리가 100g당 34kcal 밖에 되지 않는 자두는 다이어트 과일로도 인기가 높은데요. 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여주기 때문에 식욕억제, 지방분해에도 도움이 된답니다. 뿐만 아니라 자두 속의 팩틴 성분은 변비 예방에도 무척 효과가 좋다고 알려져 있어요. 자두를 건조시킨 '푸룬' 제품들이 변비 해소에 효과가 있는 것은 잘 알고 계시죠?

또한 자두에는 다량의 비타민C와 비타민, 무기질, 구연산 등의 유기산 성분이 함유돼 있어 피로 회복에 도움을 줄 뿐만 아니라 피부 미용과 피부 탄력을 지켜주는데도 좋은 효능이 있어요. 자두 속의 폴리페놀 성분은 혈관 벽에 쌓인 노폐물을 제거개 혈액순환을 개선하는데도 도움을 줘요.

자두가 눈 건강에 좋다는 사실은 알고 계신가요? 자두 속에는 비타민A와 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유돼 있는데요. 이들 성분이 안구건조증, 결막염, 시력저하 등 각종 안질환으로부터 눈을 보호하는 효과가 있습니다. 또한 자두는 피와 철분의 생성을 돕는 엽산과 비타민B6도 함유하고 있어 빈혈에 시달리기 쉬운 임산부들에게 무척 좋은 과일입니다.

단, 한꺼번에 많은 양의 자두를 먹을 경우 배탈이 날 수 있어 주의해야 해요. 특히 몸이 찬 사람의 경우 설사와 복통 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 산성 성분을 듸는 자두는 위장장애, 속 쓰림을 앓는 분들에게도 좋지 않으니 과도하게 섭취하지 않도록 유의하세요!

4.갈치
8월의 제철음식 마지막은 바다의 신사 '갈치'입니다. 마치 은갈치 슈트를 입은 것 같아 바다의 신사로 불리죠^^ 무더위가 시작되는 7월부터 10월까지가 제철인 갈치는 구이, 찌개, 국 등 다양한 형태의 요리로 우리네 식탁에 자주 오르는데요. 마치 '칼처럼 생긴 물고기'라는 데서 그 이름이 유래됐다고 해요.

매끈한 은백색의 몸을 자랑하는 갈치는 살이 희고 부드러우며 담백한 맛을 자랑하는데요. 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화와 고혈압, 심근경색 등 혈관성 질환과 성인병 예방에 도움을 줍니다. 칼치 속의 칼슘과 미네랄 성분은 뼈의 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해 주고, 인 성분은 근육을 강화하는데 도움을 줘요.
​갈치에는 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산이 고루 함유된 양질의 단백질이 풍부한데, 이는 성장기 어린이들의 발육 촉진을 도와주고요. 갈치 속의 칼륨은 과다하게 축적된 나트륨을 배출하는 한편 이뇨작용을 도와 붓기를 빼는 데도 효과적입니다.

갈치는 은분이 벗겨져 있지 않으며 흠집없이 살이 단단하고 탄력있는 것을 고르면 되는데요. 갈치의 몸을 덮고 있는 은백색의 가루는 소화도 안 되고 영양가치가 없으므로 깨끗이 긁어내고 조리하는 것이 좋습니다. 단백질과지방이 풍부한 갈치는 채소와 같이 섞어서 조리하면 음식 궁합도 매우 좋아요!

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